关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知

信息名称:关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知
信息索引:360A07-06-2019-0033-1生成日期:2019-10-31发文机构:国务院职业教育工作部际联席会议办公室
发文字号:信息类别:职业教育与成人教育
内容概述:为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步借鉴国内外先进经验,发挥智库作用,凝聚政府、社会力量办职业教育,提高职业教育科学化决策水平,决定组建国家职业教育指导咨询委员会。现将有关事项进行通知。
信息公开_其他

关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知

国务院职业教育工作部际联席会议各成员单位、有关单位:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步借鉴国内外先进经验,发挥智库作用,凝聚政府、社会力量办职业教育,提高职业教育科学化决策水平,决定组建国家职业教育指导咨询委员会(以下简称指导咨询委员会)。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

指导咨询委员会是国家职业教育改革的政策推动和咨询机构,在国务院职业教育工作部际联席会议指导下,按照《国家职业教育指导咨询委员会章程》开展工作。

(一)推进职业教育类型建设,协助教育部提升职业院校职业技能教育、培训能力;

(二)为国务院职业教育工作部际联席会议提供国家职业教育、培训宏观性、综合性、专题性政策咨询、参考建议;

(三)建设国家职业教育专家库,促进学分银行和征信网络系统建设,开展职业技能教育、培训后评价工作。协助推进“1+X证书”制度试点、“双高建设”等职业教育和培训重大项目、试点和改革工作;

(四)围绕深化国家职业教育改革创新提出重要研究课题,组织开展调研,按照工作部署向社会解读宣传职业教育改革发展有关政策措施;

(五)接受国务院职业教育工作部际联席会议及教育部等有关部门委托的其他事项。

二、人员组成

指导咨询委员会委员主要由宏观管理、行业企业、职业院校、学术研究等领域的人士组成。委员实行任期制,由国务院职业教育工作部际联席会议任免,每届任期5年,可连任,但连任不超过两届。

国务院职业教育工作部际联席会议办公室

(教育部代章)