关于开展学校“五育并举 融合育人”优秀工作案例征集评选活动的通知

各二级学院(部)、各部门:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实学校党委《关于加快推进“五育并举”融合育人工作体系建设的实施意见》文件精神,总结我校“五育并举 融合育人”改革做法经验,及时发现、总结、推广育人工作的好方法、好形式、好经验,展示一批优秀“五育并举”典型案例,推动“五育并举”育人机制的不断完善,不断提升人才培养质量,学校决定开展“五育并举 融合育人”优秀工作案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集评选范围

申报案例要聚焦立德树人根本任务,围绕“五育并举 融合育人”工作体系,选取各二级学院(部)和部门在班级、院级和校级层面德育、智育、体育、美育、劳育育人方面的优秀案例。每个案例要重点突出各二级学院和部门在育人理念创新、思路创新、机制创新、载体创新、方法创新等各方面开展的积极探索,有效展示育人成效。

二、案例标准

1.实效性。选送案例要紧密贴合工作实际,坚持实事求是,突出工作成效,对深化“五育并举 融合育人”实践有借鉴意义和应用价值。

2.特色性。选送案例要重点突出,特色鲜明,具有一定的代表性、典型性,避免千篇一律、面面俱到、泛泛而谈。

3.创新性。选送案例要针对育人工作的重难点,理念和实践上有创新。

4.观测性。选送案例要依托“五育并举”育人体系信息管理平台,实时计录学生五育积分,做到数据可观测性。

三、案例评审及表彰

由宣传部、学工部、团委组织专家对各二级学院(部)和部门申报的工作案例进行评审,遴选10个育人理念特色鲜明、工作举措创新有力、能在校内乃至校外形成示范带动效应的工作案例在学校思想政治工作座谈会上进行表彰并给予奖励,适时开展学习交流会,推广先进做法。

四、材料要求及报送

1.各二级学院(部)从德智体美劳五大育人类别中选择不少于3项案例进行申报;各部门根据实际情况进行申报,限报1项。

2.案例申报书及相关支撑材料纸质版请于1223日之前报送团委107办公室,相应材料的电子文档发至邮箱215906332@qq.com。邮件主题注明:“学院/部门+案例负责人+案例题目。联系人:王珏,联系电话:83858070

附件:江苏财经职业技术学院“五育并举 融合育人”优秀工作案例申报书

党委宣传部 党委学工部  团委

20221212